Как убедить мужа прийти к врачу-наркологу?

1июл 2010
Как убедить мужа прийти к врачу-наркологу?
С этим злободневным вопросом мы обратились к врачу-наркологу Александрову Сергею Александровичу.

 Алкоголизм - это и распущенность, и  дурная привычка. Так считают большинство российских женщин. Но  в психиатрии - это серьезное заболевание. Следовательно, нужно постараться относиться к пьющему человеку, как к больному. Решать проблему только при помощи строгости, выговоров, жесткого контроля и наказаний бессмысленно. (Правда, воля у человека, зависимого от алкоголя, действительно подавлена, но не от рождения. Это результат изменений психики, которые неизбежно происходят в процессе заболевания.) Вот несколько советов женщинам, чьи мужья страдаю столь распространённым недугом.

Нежелательно называть больного в глаза (да и за глаза) алкоголиком, вешать на него ярлык( диагноз алкоголизм может поставить  тлько врач психиатр-нарколог), везде ходить с ним за руку, делать ему замечания, когда он уже начал выпивать. Последний совет особенно актуален, если вы находитесь на людях.


Не пытайтесь обсуждать вдвоем (а особенно в присутствии других родственников) на кухне, какие причины привели к столь плачевному результату. Ваши мнения могут принципиально разойтись, и этот разговор станет поводом к еще одному семейному конфликту. Предоставьте решать эту проблему специалисту, который не только сумеет быстрее разобраться в причинах, но и поможет их устранить.

Ваша главная задача - убедить мужчину обратиться к врачу. Аргументировать это можно по-разному. Если он испытывает чувство вины перед женой, ребёнком, родителями, - можно сыграть на этом. Кроме того, медики пришли к выводу, что угроза жены уйти, развестись (если она звучит правдоподобно) - тоже один из действенных способов заставить пьющего человека искать выход из сложившейся ситуации. Только не давайте обещаний, если не хотите или не можете  их выполнить. Психика пьющего человека быстро к этому привыкает.

Многие мужчины очень озабочены своим здоровьем, поскольку совершенно не умеют болеть. Попробуйте обратить внимание вашего спутника на то, что у него начались проблемы со сном, желудочно-кишечным трактом, печенью, сердцем, есть проблемы с потенцией и т.д. Т.е. предложите ему бороться не с собственно алкоголизмом, а с другими "болячками".

Можно мотивировать поход к врачу попыткой разобраться в семейных отношениях, то есть пойти вместе с вами и попытаться наладить микроклимат в доме с помощью специалиста. Впрочем, на первую консультацию можно сходить и одной и спросить совета у врача, какой мотив может оказаться действенным именно в вашем случае. Вообще алкоголизм - болезнь семейная. Пьёт муж, а страдают близкие.

Нередко мужчины чутко реагируют на изменение к ним отношения каких-то значимых людей. Обратите его внимание на то, что начальник, близкий друг, сын (дочь) или кто-то другой проявил или высказал недовольство (озабоченность, презрение) к нему в тот момент, когда он был "не в форме". Повторите подобный разговор, пусть мужчина поймет, что он теряет очки как отец (сын, друг, коллега, специалист). Не редко первый поход к наркологу предлагает именно работодатель: «Принеси мне справку о том, что ты «закодировался». Это не самый лучший вариант. Но, попав к специалисту, человек начинает видеть свою проблему иначе, осознавать важность лечения, а не делать одолжение начальнику.

Иногда бывает очень полезно вообще забыть о том, что у вас есть муж-алкоголик. Займитесь собой - красотой, здоровьем, имиджем, запишитесь на какие-нибудь интересные курсы. Не отказывайтесь от командировок, вспомните о том, что друзья есть и у вас. Вновь начните ходить в гости (одна или с детьми), на концерты, в театры, на прогулки. А кормить вашего благоверного, стирать и убирать на него вы будете только в том случае, если сами очень этого захотите. Это очень трудно, но, поверьте, вполне осуществимо.

Люди вообще, а мужчины в особенности, нередко стесняются и даже боятся пойти к наркологу, психотерапевту, психиатру, ведь в советские времена это считалось постыдным. Пугает и ложное представление о том, что врач "прямо с порога" начнет лечить - кодировать. Ничего подобного! Ни один грамотный специалист без предварительной беседы не начнет предпринимать активных действий.

Однако если у пьющего человека неожиданно случается нечто из ряда вон выходящее, он способен перебороть свой страх. Потеря крупной суммы денег (особенно чужих), потеря рабочего места, автомобильная катастрофа, невольное разглашение (под действием спиртного) секретных сведений и т.д. могут без постороннего вмешательства привести на приём к специалисту.

И последнее, стимул обращения к наркологу может дать положительный результат друзей, знакомых, родственников, которые уже прошли курс лечения у врача и в данный момент живут трезвой, яркой и счастливой жизнью.

Смотрите также:

Вывод из запоя 16.01.2013 Вывод из запоя
Вы хотите избавиться от запоев, но вас пугает слово «клиника»? Близкий человек, страдающий алкоголизмом, не хочет лечиться вне стен дома?
Как выбрать нарколога? 17.09.2012 Как выбрать нарколога?
Если сейчас задать вопрос в интернете, “Где лечить алкоголизм в Омске? ” или “Где лечить алкоголика в Омске”, то Вы увидите большое количество предложений.
"Алкоголизм - вирусная болезнь" 08.11.2014 "Алкоголизм - вирусная болезнь"
Алкогольная зависимость - это вид одержимости алкогольным бесом. Мы же назовём это алкогольным вирусом и попробуем сравнить с компьютерным или банальным вирусом гриппа.
Алкоголизм – путь в никуда… А выздоровление – «Путь Героя»! 02.03.2011 Алкоголизм – путь в никуда… А выздоровление – «Путь Героя»!
«Путь Героя» - это путь человека от проблемы к победе и рождение «новой» личности.
×
Наркологический кабинет анонимного лечения алкогольной зависимости. ИП Александров С. А.